Роскомнадзор: не жужжит и не лезет

РоскомсвободаОбычно, пока тебя дебилизм не коснулся, на него не обращаешь внимания.
Ну вот коснулся. Пришлось обратить.

На днях нашёл упоминание про интересную статью на сайте searchenginewatch.com. В предвкушении кликаю на ссылку, но получаю совсем не то, что ожидал:
Уважаемые пользователи!
Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

О! Оказывается это наш родимый Роскомнадзор встал на стражу нашей морали и нравственности! Но чем его мог испугать вполне безобидный и уважаемый ресурс про маркетинг? Попытаемся разобраться.

Идём по ссылкам, означенным в предупреждающем сообщении, дабы попытаться выяснить причину блокировки

Роскомнадзор предупреждение 01

Но, к сожалению, ни в одной из предложенных баз не удаётся обнаружить заблокированный ресурс. После некоторого замешательства и изучения интерфейса чёрных списков озаряет смутная догадка: блокировка происходит не по доменному имени, а по IP-шнику. Но это же идиотизм! На одном IP, то есть на одном сервере или за одним файерволом могут скрываться десятки, сотни сайтов…

Проверяем — так оно и есть. Заблокирован IP. Гипотеза об очередном идиотском решении народных слуг успешно подтверждена. По ходу выгуглил интересный ресурс, посвящённый целиком этой проблеме — Роскомсвобода. Там же есть и решения, как обойти этот «строгий запрет» парой кликов в настройках юраузера.

P.S. Почему «не жужжит» и почему «не лезет»? Ответы см. здесь.

P.P.S. Через неделю сайт стал доступен, но веселее от этого не стало.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*